Ипотека будет доступна каждой второй семье

21 ноября 2014 г. — Банки России

Даже люди с небольшим финансовым достатком должны иметь возможность воспользоваться ипотекой. Данная задача стоит перед Минстроем в ближайшие 6 лет. Стратегия по развитию в ипотечном кредитовании в Российской Федерации предполагает возможность приобретения личного жилья на ипотечные средства каждой второй семье в 2020 году. При этом ожидается упрощение процедуры по подаче заявки и ее одобрения в банках страны.
Для ознакомления с подробными планами Минстроя можно перейти на сайт правительства Российской Федерации. Стратегия по развитию в ипотечном жилищном кредитовании до 2020 года уже утверждена правительством страны. Документ говорит о том, что в ближайшее время ожидается комплексное решение проблемы по доступности собственного жилья. Более того, для семей с низким достатком планируется постройка недорогого жилья и разработка специальных программ по кредиту.
Таким образом, в повышении уровня доступности недвижимости главную роль будет играть увеличение количества строительных работ, понижение себестоимости жилья, развитие в механизмах по привлечению инвестиций коллективного и индивидуального типа. Наряду с этим, ожидается увеличение размера жилищного фонда.
Кроме этого, в дальнейшем планируется изменение и самой процедуры по получению займа. Она будет занимать не больше одной недели, а заемщики получат бесплатные услуги для оформления и обслуживания ипотечного кредитования. В плюсе окажутся те люди, которые обладают положительной кредитной историей. Более того, к возможностям заемщиков будет относиться и снижение ставки кредитования благодаря добровольному отказу на конкретный срок от возможности для его досрочного погашения.
Согласно статистике Минстроя, наблюдется снижение процентных ставок по ипотекам, которые были выданы в рублевом эквиваленте в 2010 году с 13,1% до 12,4%. Однако этот показатель достаточно высок, в связи с чем, ипотечные кредиты остаются малодоступны для многих жителей страны.
Нельзя забывать о том, что примерно месяц назад крупнейшими банками России было заявлено подорожание жилищных кредитов на 0,5-1% и повышение ставок до 14%. Несмотря на это, более половины ипотечных кредитов выдаются пятью банками, что понижает уровень конкуренции. В связи с этим, финансовые компании не могут сдержать свои «аппетиты» и постоянно повышают свои ставки, а как следствие, и прибыль.
По словам Андрея Люшина, который является заместителем председателя Локо-Банка, в планы Минстроя входит множество значительных препятствий. Из-за роста инфляции, который скажется на финансовом положении грядущего года, повышения ключевой ставки Центробанка, роста ипотечных ставок до 14-15% и проблем по фондированию планируемые результаты могут не оправдать ожиданий. По мнению Люшина, в связи с понижением уровня реальной прибыли жителей России в первой половине года активность заемщиков уменьшится. И это нанесет удар по рынку ипотечного кредитования.
Несмотря на это, на основе планируемого снижения давления на экономику страны в будущем году и возвращения стоимости нефти к показателю в 90$ за 1 баррель, Андрей Люшин рассчитывает на улучшения перспектив в ипотечном кредитовании. По мнению представителя Локо-Банка, в качестве основного показателя по достижению объемов в данной сфере кредитования выступает повышение уровня экономики и материального состояния граждан страны.
Согласно стратегии по развитию, в конце 2020 года количество семей, которые смогут купить собственное жилье благодаря личным и заемным средствам, достигнет планки в 50% от всего числа семей. При этом на долю долгов по ипотечным кредитам от ВВП придется 9%. Кроме того, эти семьи смогут получить кредит на ремонт своего нового жилья, на покупку строительных материалов. Такие кредиты на ремонт выдаются в качестве потребительского кредита многими банками
По словам Елены Докучаевой, являющейся президентом в коллекторском агентстве «Секвойя Кредит Консолидейшн», к перспективам следующего года относится улучшение материального положения заемщиков в случае с неизменными макроэкономическими условиями (2008-2010 гг.). В той ситуации, если экономическое положение страны окажется под влиянием геополитической напряженности, то в будущем придется ожидать ухудшения. Однако, Докучаева заявила о том, что, несмотря на все условия, уровень платежеспособности населения останется неизменным, а если все-таки и снизится, то не более чем на 10%.
Также стоит упомянуть тот факт, что коллекторское агентство говорит о том, что кредитная дисциплина заемщиков ухудшилась. В начале года показатель просроченной задолженности перед банками России был равен 48%. Данный уровень является рекордным по сравнению с последними годами. Об ухудшении платежеспособности также говорит и срок выхода на просрочку. Теперь заемщики допускают первую просрочку платежа по кредитованию в 2 раза меньше по сравнению с тем, что было 1,5 года назад. В качестве причины всему этому послужил недостаточный рост ВВП и заработная плата. Более того, негативное воздействие на ситуацию оказало и наложение новых санкций на Российскую Федерацию.
Если говорить о начале прошлого года, то первая просрочка платежа по кредиту появлялась в среднем спустя 8,5 месяцев. Что касается начала текущего года, то данный срок уменьшился до 7-и месяцев, а на данный момент – до 4,5 месяцев. На сегодняшний день понижение уровня платежеспособности связано с тем, что выросла стоимость услуг и продуктов первой необходимости, несмотря на прежнюю заработную плату и отсутствие каких-либо улучшений в экономической сфере.

Комментарии

blog comments powered by Disqus