Российским банкам придется обзавестись кассовой техникой

4 декабря 2014 г. — Банки России

В ближайшей перспективе российским кредитным организациям придется работать с применением кассовых аппаратов и выдавать своим клиентам соответствующие чеки, читайте тут о том, как работать с таким аппратом. По мнению аналитиков, это нововведение может замедлить работу банковского персонала, а также повлечет немалые дополнительные траты.

Разработкой нормативной базы данной инициативы в настоящее время занимается Центробанк, предложивший оборудовать финансовые учреждения кассовой техникой. Рабочая группа, созданная при ЦБ РФ, составляет нормативные акты, определяющие порядок осуществления наличных платежей с применением ККТ. Также группой будет определен перечень моделей кассовых аппаратов и список разрешенных программных продуктов.

Об окончательных сроках введения нового порядка расчетов пока ничего не известно, но интенсивная работа в данном направлении со стороны регулятора может свидетельствовать о том, что нововведения уже не за горами. Скорее всего, банкам не избежать участи предпринимателей и других организаций, осуществляющих свои услуги с выдачей чека из кассы.

Для всего предпринимательского сообщества правила по применению ККТ были прописаны еще в 2003 году, в специально принятом Законе. Впоследствии неоднократно поднимался вопрос об отмене кассовых аппаратов для малого бизнеса и снижении, тем самым, материальных затрат. Однако, банкам такое послабление не грозит и сэкономить на этом явно не удастся.

В Законе о применении ККТ от 2003 года не было прописано особых исключений для финансовых учреждений, но порядок ее использования так и не был определен Банком России до настоящего времени. Подобная неопределенность привела к тому, что многие банки привыкли работать без кассовых аппаратов.

С подготовкой рабочей группой ЦБ РФ нормативных документов, факт правовой неопределенности будет устранен, и банкам придется потратиться на соответствующее оборудование. По расчетам экспертов, финансовое бремя может оказаться достаточно большим, так как цена одного такого аппарата составляет около 25 тыс. рублей, хотя аппарат меркурий 115к недорого можно купить в специализированных магазинах.

По данным опросов населения РФ, каждый второй человек при совершении покупок имеет привычку забирать кассовый чек. Для женщин такое поведение более характерно, чем для представителей сильного пола. Примерно половина покупателей, забирающих чеки на кассе, сверяют по ним стоимость своих приобретений и размер сдачи. Кроме того, граждане мотивируют необходимость наличия чека тем, что так легче поменять товар или вернуть его продавцу.

По мнению Сергея Шаповалова, представляющего компанию «Налоговая помощь», решение Центробанка о внедрении ККТ преследует цель контроля за движением наличных средств. Однако, в банковской сфере это не сыграет заметной роли, так как там и без того строгий учет за хождением и перемещением финансов.

Было бы намного разумнее упростить при помощи внедрения ККТ сложный документооборот, присутствующий в банковской сфере. Но будет ли, в итоге, реализована и достигнута такая цель, станет известно только после окончательного оглашения нового регламента рабочей группой.

Комментарии

blog comments powered by Disqus