Особенности работы мобильных банкиров

28 июля 2015 г. — Банки России

Практически у каждого человека есть возможность стать мобильным банкиром, так как эта должность предусматривает наличие минимальных требований к кандидатам. Человеку должны быть свойственные следующие характеристики:

устойчивость к стрессам;

бесконфликтность;

наличие минимального опыта работы в продажной сфере;

присутствие навыков проведения презентации, переговоров и совершения звонков.

Для того, чтобы стать мобильным банкиром, необходимо пройти специальное собеседование в банке. Каждый, кто успешно это сделал, направляется на обучение. Здесь будущий продавец знакомится с продуктами, продвижением каких он будет заниматься, их главными характеристиками, основными положениями корпоративных этических норм. Также тут проводят бесплатные тренинги для ознакомления с искусством продаж.

Цели, для которых банки привлекают мобильных банкиров, разные: продвижение пластиковых карточек, привлечение депозитов и др. Не так давно мобильные агенты Банка Аваль работали над продвижением пакетов услуг «Оптимальный» и «Оптимальный легкий». Сейчас же они занимаются кредитками, а в перспективе – ипотечное и авто кредитование.

Агенты Альфа-Банка, в большинстве случаев, заняты привлечением депозитов. Но далеко не каждый банк находит выгоду в сотрудничестве с мобильными агентами. ОТП Банк, который в прошлом активно использовал их услуги, сейчас категорически отказался от них. Его руководитель утверждает, что они обязательно возвратятся к сотрудничеству с агентскими сетями, если этого потребуют условия и особенности развития сегменту розничного кредитования.

Многоуровневый банк

Построение агентских сетей практически всех банковских организаций имеет линейный принцип: привлечением, обучением и контролем агентов занимается исключительно банк. Поэтому мобильные банкиры не привлекаются к рекрутингу агентов.

Но агентская сеть ПриватБанка имеет многоуровневую структуру. Его мобильные банкиры занимаются не только продажей всевозможных банковских продуктов, но и привлечением других посредников. За это предусмотрено награждение - бонусные баллы. Более того, они соревнуются согласно количеству этих самых баллов.

Большинство банков так проводят диверсификацию каналов продаж. Ни одна финансовая организация не рассчитывает всерьез получить огромные доходы от такого рода деятельности.
Но это утверждение не относится к ПриватБанку. Его руководство организовало собственную агентскую сеть с большим размахом. Создан специальный портал, на котором происходит регистрация их мобильных банкиров. Он имеет вид и все характеристики социальной сети. Помимо общения, добавления других агентов в друзья здесь можно обучаться в виртуальной Приват Бизнес-Школе.

Характерной особенность агентов этого банка есть то, что все они владельцы кредитных карточек с привязанными к ним номерами телефонов. По-другому стать мобильным банкиром ПриватБанка невозможно. Все заработанные средства выводятся именно на этот кредитный счет.

Финансовый MLM

Уже давно не является новшеством агентская сеть, которую построили по принципу MLM. Но раньше ее использовали только для продаж разных товаров народного потребления, косметики и БАДов. Сравнительно недавно продвигать свои услуги с помощью MLM начали страховые компании. Некоторые из них самостоятельно занимаются выстраиванием агентских сетей с применением MLM, или же сотрудничают с аналогичными структурами посреднических компаний.
Количество независимых агентских сетей постоянно растет. Они держатся исключительно на тех средствах, которые им выплачивают страховые компании или другие заказчики их услуг. При этом значительная часть денежного вознаграждения остается непосредственно у агента, а все остальное распределяют между собой его руководитель, топ-менеджеры и собственники компании. Почитйте подробнее об особенностях работы сетевого маркетинга на mlm4you.ru.
Сотрудничество с такими организациями является достаточно выгодным для страховых компаний. Так как создать собственную агентскую структуру и обеспечить ее всем необходимым получается значительно дороже.

Согласно мнению большого количества сторонников, MLM является саморегулируемой, саморазвивающейся бизнес-системой. Ее представители заинтересованы в постоянном повышении результатов своей деятельности. Это не пирамида, где участники имеют прибыль только с привлечения новых людей. Здесь агенты осуществляют продажи конкретных продуктов.
Не тайна и то, что большинство агентов являются пользователями тех услуг или продуктов, которые продвигают. Причина здесь кроется не в дополнительной возможности хорошего ознакомления с товаром. В таком случае кто-то из знакомых или родственников агента обязательно последует его примеру.

Комментарии

blog comments powered by Disqus