Руководство ЦБ не сможет брать кредиты в банках

10 апреля 2016 г. — Банки России

Руководство Центробанка, в частности, председатель, его заместители, руководители территориальных отделений, а также другие служащие подразделений не смогут брать кредиты на личные нужды нигде, кроме Банка России. Такая норма изложена в проекте указания регулятора, где утвержден перечень должностей, на которые распространяется данное указание.

«Ограничение направлено на недопущение возникновения конфликта интересов у служащих Банка России при выполнении ими своих должностных обязанностей», — говорится в пояснительной записке к документу.

Кроме того, ЦБ опубликовал проект положения «О порядке сообщения служащими Банка России о получении подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением ими должностных обязанностей, сдачи и оценки подарка, реализации (выкупа) и зачисления средств, вырученных от его реализации».

Согласно документу, служащие Банка России обязаны уведомлять обо всех случаях получения подарка в связи с перечисленными в проекте положения мероприятиями, участие в которых связано с исполнением ими должностных обязанностей.

«Подарок, стоимость которого подтверждается документами и превышает три тысячи рублей либо стоимость которого неизвестна служащему Банка России, получившему подарок, передается по акту приема-передачи не позднее пяти рабочих дней со дня регистрации уведомления», — говорится в документе.

Более дорогие подарки после экспертизы можно выкупить, отмечается в проекте положения. Эти правила не касаются наград, цветов и канцелярских принадлежностей, полученных на протокольных мероприятиях.

При этом подарок, полученный председателем ЦБ, независимо от его стоимости, подлежит передаче на хранение, указывается в документе.

«Принятие проекта положения будет способствовать повышению эффективности механизмов предотвращения и урегулирования конфликта интересов, а также совершенствованию осуществляемой в Банке России работы в области соблюдения требований к служебному поведению служащих Банка России», — отмечается в пояснительной записке.

Положение вступит в силу в день его официального опубликования.

ЦБ также разместил на своем сайте проект указания «О перечне должностей служащих Банка России», которым запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами России, а также владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Перечень, устанавливаемый документом, включает в себя должности служащих ЦБ, «являющихся членами совета директоров и должности служащих, исполнение обязанностей по которым предусматривает допуск к сведениям особой важности.

«Принятие проекта указания будет способствовать повышению эффективности отдельных механизмов противодействия коррупции и совершенствованию системы ограничений, запретов и требований в отношении служащих Банка России», — говорится в пояснительной записке к документу.

Планируемая дата вступления в силу всех трех нормативных актов Банка России — май 2016 года.

Комментарии

blog comments powered by Disqus