Анализ рынка черной и цветной металлургии 2014 года

26 января 2015 г. — Банки России

Продолжается падение цен на железную руду. На фоне уменьшившегося количества заявок на покупку в Китае в 2014 году котировки потеряли до 47% стоимости. Цена за одну тонну руды с содержанием Fe 62% опустилась до $68,05. Это самая низкая цена за тонну с 2009 года. Об этом было заявлено в отчете, посвященном черной и цветной металлургии, издаваемом Информационным агентством AK&M "Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги",
По прогнозам инвестбанка Citigroup в 2015 году снижение цен продолжится. В отчете говорится, что цена в 2015 году достигнет $58, однако в 2016 году котировки частично отыграют падение и расценки поднимутся к отметке $62 за тонну.

За период с января по октябрь 2014 года российскими производителями было отгружено на экспорт продукции чёрной металлургии 21,7 млн. тонн, в эту цифру не вошли объемы произведенных ферросплавов, чугуна и лома черных металлов. Подобный результат составил 104,6 % в сравнении с данными отгрузки в январе-октябре 2013 года. По данным МЭР, продажи металлопроката, отправляемые в основной массе в страны дальнего зарубежья, достигли цифры 17,9 млн. тонн. Они возросли на 7,7 % по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года.

На фоне продолжающейся девальвации рубля, снижающей экспортные траты, предприятия отрасли, работающие на поставку продукции за рубеж, получают значительные прибыли. Их рентабельность так же поддерживается удешевлением материалов для изготовления металла, как уже говорилось выше цены на руду и уголь, закупаемые у поставщиков продолжают снижаться. Наряду с падением цен на производные черных металлов замечено снижение цен на золото, с наступлением декабря тройская унция достигла стоимости $1151. Падение произошло по причине снижения на 20% закупок золота национальным банком Швейцарии, позже на фоне возросшего спроса на металл в Индии цены подросли прошли психологический барьер в $1200 за тройскую унцию и задержались на достигнутом отметке до окончания месяца. Цена, предлагаемая Лондонской ассоциацией кампаний, работающих на рынке драг. металлов (LBMA), так же в 2014 год снизилась на 10.3%, до отметки $1266, по сравнению с $1411 за которые тройская унция продавалась в 2013 году.

Не обошло стороной снижение объемов производства другие цветные металлы, так количество выпущенного алюминия в сравнении с прошедшим годом уменьшилось на 9,1 %, а сплавов на его основе на 2,3%, а вот купить бронзовую ленту все еще хотя многие компании, поэтому этот товар спрос не упал. Все это в результате, ударило по объемам первичного алюминия отгружаемого на экспорт и привело к их снижению до 2131, тыс. тон. Во многом снижение объемов зависело от остановки работы нескольких предприятий кампании РУСАЛ в декабре прошедшего года. Кампания является крупнейшим экспортером на нашем рынке, РУСАЛ отгружает до 80% производимого в стране алюминия.За 9 месяцев 2014 года кампании удалось сократить издержки на производство что, в совокупности с девальвацией российской валюты и возросшими ценами на алюминий на мировых рынках, привело к росту величины EBITDA на 57%

Совокупный же результат сальдо, работы предприятий металлургического сектора, за период с января по октябрь 2014 года достиг суммы 293, млрд. руб., подобный результат выше достижений за тот же периода 2013 года на 52,1%. Прибыльность предприятий отрасли увеличилась на 49,2 % до 363,9 млрд. руб. Не смотря на возросшие показатели, уменьшилось количество производств, работающих с прибылью, на 3,5 % в сравнении с 2013 годом.По статистическим данным, поступившим от информационного агентства AK&M, до $3,215 млрд. за одиннадцать месяцев 2014 года дошла сумма сделок в сфере слияний и поглощений в металлургическом секторе. Подобный результат свидетельствует о значительном росте, на $1,88 млрд. объемов сделок, но при этом несколько снизилось число транзакций проводимых между банками. Такой высокий показатель роста, в значительной мере обеспечен продажей кампанией Северсталь принадлежащих ей предприятий Severstal Columbus и Severstal Dearborn в США. Общая же сумма сделок с привлечением иностранных инвестиций для покупок активов российских компаний составила 73% от всего объёма.

Комментарии

blog comments powered by Disqus