Рекомендации для клиентов в период текущей нестабильности

11 марта 2014 г. — ОАО «Промсвязьбанк»

Текущая нестабильная ситуация на финансовых рынках обусловлена, по нашему мнению, в большей степени спекулятивными действиями на основании внешнеполитиеских событий.

С фундаментальной точки зрения данная волатильность не обоснована.
Кроме того, Центральный Банк уже объявил, что усиливает поддержку рубля для предотвращения сильных колебаний. Банковская система получает от регулятора ликвидность в необходимом объеме. Таким образом, поддерживается устойчивость банковской системы России.

Сейчас мы предлагаем Вам несколько шагов, которые должны помочь пройти период текущей нестабильности:

1. Сформируйте «денежную подушку». Перенесите необязательные траты на более поздний срок. Свободные средства помогут Вам чувствовать себя более уверенно при текущей волатильности.

2. Распределение капитала в «денежной подушке» должно происходить по правилу 3х (в равных долях в рублях, долларах, евро), что позволит минимизировать валютные риски (как падения, так и укрепления рубля) и сохранить свободу для финансового маневра.

3. Свободные средства разместите во вклад – это позволит обеспечить дополнительный доход. При этом стоит обратить внимание на сохранность своих средств – не пренебрегайте информацией о финансовой устойчивости банка, ориентируйтесь на финансовые организации с надежной репутацией. Слова «системообразующий» и «лидер отрасли», а также международные рейтинги помогут Вам сориентироваться в информации о предлагаемых услугах.
4. Следует использовать преимущественно электронные операции по обмену валют (все системообразующие банки имеют свои защищенные Интернет-банки) во избежание мошеннических действий.

5. Целесообразно до нормализации ситуации минимизировать вложения в рискованные активы (акции, облигации, валюты, вклады в небольшие банки на сумму свыше гарантированного максимума в 700 000 руб. и сотрудничество с неавторизованными финансовыми посредниками). При первых признаках стабилизации ситуации можно вновь приступить к формированию инвестиционного портфеля (акции, рублевые облигации и еврооблигации), ведь как раз в этот момент стоимость ценных бумаг достигнет привлекательных ценовых уровней.

6. Циклически цены на недвижимость реагируют с запозданием на экономические события и достигают минимумов в периоды, когда рынки акций и облигаций уже разворачиваются вверх. Таким образом, период через 6-12 месяцев после стабилизации ситуации - идеальный для покупки недвижимости, в том числе с использованием ипотечного кредитования.

Почему важно сейчас не делать резких движений? Окно возможностей в периоды нестабильности

Как известно, знание – это сила, а в условиях экономической нестабильности – это еще и возможность заработать. Любая финансовая нестабильность – это не только угроза, но еще и возможность. Ведь если правильно предугадать, как будут развиваться процессы в ближайшем будущем, можно извлечь существенные выгоды, не только сохранив свой капитал, но и преумножив его.

Как всегда, Промсвязьбанк делает все, чтобы наши клиенты были уверены в завтрашнем дне. Напомним, что в феврале текущего года Промсвязьбанку, первому среди российских частных банков, присвоен статус системообразующего, определина значимость Банка для финансовой системы России. Наши показатели высоко оценены и подтверждены международными рейтинговыми агентствами. Мы стремимся оправдать оказанное нам доверие как со стороны государства, так и наших партнеров. В сегодняшних условиях Промсвязьбанк осуществляет постоянный мониторинг ситуации, что позволяет нам своевременно реагировать на изменение конъюнктуры, максимально защищая своих клиентов.

Комментарии

blog comments powered by Disqus