Любопытные исторические факты про деньги

30 апреля 2016 г. — Банки России

Деньги значительно расширяют возможности человека в удовлетворении своих каждодневных потребностей, расширяют границы свободы. Деньги могут быть причиной как большой радости, так и возникающих сложностей, связанных с ними. Иногда деньги помогают человеку решить вопросы здоровья, а иногда они служат инструментом для взращивания всех самых низших качеств в душе человека. Но остается бесспорным то, что без них невозможно существовать в мире. Фактически всю свою жизнь мы посвящаем деньгам, отдавая большую часть времени на их зарабатывание и последующую трату. Зайдя на сайт http://agdedengi.ru/, можно узнать все ответы на вопросы о деньгах.

В любом случае деньги нам нужны для того, чтобы поддерживать свое существование. Они позволяют нам покупать еду, одежду, решать вопросы жилья и здоровья. Какие занимательные факты о деньгах существуют из разных уголков мира?

Половинка купюры сохраняет свою платежеспособность в Австралии


Мы привыкли, что если купюра порвалась пополам, то она либо уже не пригодна для применения, либо нужно склеить с ее другой половинкой, чтобы использовать. А вот в Австралии все совсем по-другому. Если порванная купюра не меньше 20% своего изначального размера и не больше 80%, то ее можно использовать по стоимости вдвое меньшей изначальной.

Канада: игральные карты вместо денег


Сложно в это поверить, но когда-то игральные карты тоже выполняли функцию денег. В 1685 году в северной части Новой Франции сложилась следующая ситуация: не хватало монет, чтобы оплатить труд рабочим, поэтому было решено деньги заменить игральными картами. Картам придали разные формы, разрезав их определенным образом, каждой карте был дан свой денежный номинал, платежеспособность карты была зафиксирована печатью.

Денежная единица Эстонии


После того как Эстония продолжила свое существование уже вне границ СССР, ее район Торгу, расположенный на юге острова Сааремаа, принял очень интересное решение относительно денежной единицы на своей территории. Кирилл Тейтер создал королевство Торгу, которое он же и возглавил, именуя себя Кириллом I. И в тот период и были созданы моменты, стоимость каждой из которых ровнялась цене одной бутылки водки. Так появилась денежная единица ½ LTR – пол-литра.

Винные этикетки вместо денег в Якутии


В период после завершения Октябрьской революции в Якутии отсутствовали вообще деньги. Тогда одним исследователей, Алексеем Семеновым, было сделано интересное предложение. Он решил вместо денег использовать этикетки от бутылок вина. Каждой этикетке предназначался свой номинал: этикетка портвейна стала 25 рублями, кагора – 10 рублями, мадеры – 1 рублем. Алексей Семенов самостоятельно надписывал каждую этикетку, заверял ее подписью и печатью.

Проверка на алчность


В 1902 году было зафиксировано одно любопытное завещание, которое оформил какой-то очень богатый человек Пфейфер, проживающий в Берлине. Он предполагал, что его круг близких и знакомых очень корыстны по своей натуре, поэтому решил устроить небольшую проверку. Суть ее состояла в следующем: Пфейфер сказал, что те, кто не будут присутствовать на похоронах, получат по 300 марок. А условия передачи всего его огромного наследства имели свои правила, о которых стало известно уже позднее. Достаться наследство должно было тем людям, которые отказались от 300 марок и почтили память умершего свои присутствием на процессии. В конечном итоге все было получено только одним единственным человеком – далекой родственницей Пфейфера.

На этом история человечества не заканчивается. Тема денег по-прежнему остается актуальной и очень важной для большинства людей. Поэтому кто знает, какие нас еще истории ждут в будущем о деньгах.

Комментарии

blog comments powered by Disqus